professional
fighting championship

PROFC 63

Следить за новостями

Зимние пробежки - польза или вред?

02 декабря 2014, 22:54

Сегодняшний день посветим здоровью, в зимнее время года.

С наступлением зимы, многие любители спорта задаются вопросом « Начинать пробежки зимой или нет?». Действительно, на этот счет существует масса различных мнений, как врачебных, так и от самих спортсменов. Сегодня в рубрике «ММА в разрезе» речь пойдет о зимних пробежках. Хочется отметить две стороны пробежек, как пользу, так и вред. Оказывается, доля правды есть в обоих высказываниях, и для того, чтобы не навредить своему организму, бегать нужно правильно.

Начнем с пользы.

В зимнее время организму не хватает свежего воздуха и ярких эмоций, возможно, поэтому после пробежки адреналин просто бурлит в крови. Драйв и ощущение счастья невероятные.

Бегать лучше во второй половине дня, потому что вскоре захочется спать. Благодаря бегу тело быстро приходит в тонус, лучше восстанавливается, увеличивается общий энергетический баланс тела.

А как здорово худеть зимой! Да-да, вы все прочитали верно: врезультате пробежекускоряется метаболизм и можно преодолеть тенденцию к зимнему набору веса. Если бегать на постоянной основе, то обменные процессы из накопления перейдут в разряд расхода запасов. В любом случае даже одна пробежка – положительная встряска для обленившегося и потяжелевшего за зиму организма. И эту встряску можно использовать для преодоления эффекта плато, когда организм привык к похудению и вес перестал снижаться.

Поскольку бег относится каэробным видамактивности, то, естественно, улучшается работа сердца, повышается его выносливость, увеличивается полезный объем легких и кровь обогащается кислородом. При этом кровь разжижается, а это уже серьезная профилактика инфарктов, инсультов, тромбообразования и варикоза.

Организм становится более выносливым и адаптивным по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды: перепадам температур, морозам. Любитель зимнего бега легче переносит холодную непогоду, ему тепло, когда холодно другим. Бег зимой при соблюдении всехважных условийпомогает повысить иммунитет и закалить организм.

Возможный вред зимних пробежек.

Отдельных площадок со специальным покрытием, как для катания на коньках, обычно нет, бегать приходится по стадионам или пешеходным дорожкам. Соответственно, возрастает риск получить травму. Можно легко поскользнуться, оступиться, неправильно поставить ногу. Поэтому обязательно нужно разогреваться до бега, выполнив комплекс разминочных упражнений. Также стоит изначально пройти маршрут для предупреждения возможных проблем.

Бег может стать как средством закалки, так и стартом для простудных и воспалительных заболеваний. Все зависит от изначального состояния здоровья, степени подготовленности, соблюдения важных правил и разумного подбора одежды и обуви.

Девушкам следует помнить о большей уязвимости женского организма и не бегать, если температура превышает 10 градусов мороза. При неправильно поставленном и неконтролируемом дыхании есть риск развития легочного заболевания и ухудшения самочувствия.

А вот риск обморозиться у бегунов ниже, чем у людей, закутанных в тяжелые зимние одежды и случайно высунувших на мороз пару пальчиков. На определенном этапе пробежки мороз перестает чувствоваться и вскоре становится жарко. Тело разогрето изнутри, и это препятствует обморожению.

Взвесив все «за» и «против », хочу отметить, что бег лучшая зарядка для организма, главное подходить к этому правильно.

Занимайтесь спортом!

Читайте также

Артур Свиридов - Хамди Кузгун Рейтинговый поединок в полусреднем весе до 77.1 кг

04 декабря 2017, 12:34
PROFC

Артур Свиридов @artur_sviridov - Молодой боец из Ростова-на-Дону. Артур является базовым кикбоксером и обладает потрясающей ударной техникой...

0

Международная лига ProFC представляет 24 декабря в Ростов-на-Дону (КСК "Экспресс") состоится международный турнир по смешанным единоборствам ProFC- 64 на Кубок главы ДНР.

01 декабря 2017, 14:47
PROFC

Вас ожидают полуфинальные поединки гран-при ProFC в тяжелом весе. Претендентский поединок в полусреднем...

0

Полуфиналист гран-при ProFC в тяжёлом весе, Константин Андрейцев @andreitcev_konstantin , стал чемпионом лиги WEF, в тяжёлом весе.

28 ноября 2017, 14:24
PROFC

Руководство лиги поздравляет Константина и желает дальнейших успехов....

0

Комментарии (0)


    Наши партнеры