НОВОСТИ

75 лет назад, 14 февраля 1943 года, советские войска в ходе Ростовской наступательной операции освободили город.

Ростовская операция Южного фронта (командующий - генерал-полковник Малиновский) началась в первый день 1943 года. 

Примерно к середине января советские войска вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Целина, там и разгорелись ожесточённые бои за освобождение Ростова-на-Дону. 

Войска 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск, а 8 февраля стрелковые бригады ворвались в Ростов с южной стороны. 
Также отважно дрались на подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизией, которой командовал подполковник И.Д.Ковалев. 

Несколько дней подряд шли упорные ожесточённые бои за освобождение Ростова. Уже к этому времени 5-я и 2-я гвардейская армии освободили многие города Ростовской области, такие как Шахты, Новочеркасск и охватили Ростов с севера-запада. 44-я армия генерал-лейтенанта Хоменко двигалась вдоль Азовского моря. Засевшие в городе гитлеровцы оказалась в полном окружении. 
В освобождении города принимал участие партизанский отряд М.М.Трифонова. 

В ночь с 13 на 14 февраля нашими советскими войсками начался штурм Ростова-на-Дону. К 2 часам, не смотря ни на что, советские воины всё-таки сломили сопротивление противника и овладели городом. 

Но, к сожалению, этот бой стал последним в жизни бесстрашных командиров 271-й стрелковой дивизии полковника М.И.Малыгина, который погиб от смертельной раны (похоронили его в городе Азове) и командира 217-й дивизии полковника И.В.Середкина. Их имена увековечены в названиях улиц в хуторе Калинин и селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. 

14 февраля люди, проснувшись, увидели, как во двор входят наши солдаты. Все целовали солдат, плакали от радости. Солдаты отдавали свои продовольственные пайки детям. 

Это было второе и окончательное освобождение города в ходе Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1982 года город Ростов-на-Дону за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, был награждён орденом Отечественной войны I степени. 

Сегодня Ростов-на-Дону - город Воинской Славы России. 

Дай Бог, чтобы такие страшные войны больше не бушевали на нашей земле. И дай Бог, чтобы мы и наши дети были достойны наших великих предков!
 

 
  
 
 
Поделиться новостью:

С днем освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков