НОВОСТИ

Рефери года по по версии Союза MMA России и самый узнаваемый судья лиги ProFC рассказал о конфликтах с недовольными спортсменами, ударе в спину от Владимира Канунникова и доходах российского судьи в ММА.

Что нужно, чтобы стать рефери? Какие курсы закончить?

Прежде всего – нужно пройти судейские семинары и получить официальную лицензию от Союза ММА России или другой международной организации.

Обязательно ли самому быть бывшим или действующим бойцом?

Конечно. Лучше иметь за плечами бойцовский опыт, чтобы реально понимать и оценивать ситуацию происходящего во время поединка. В моём случае – я действующий спортсмен, мой крайний поединок прошел на турнире GFC в августе 2017, где я одержал досрочную победу в 1 раунде.

Мне 36 лет, из них 27 лет я посвятил единоборствам, с 2007 года оставил любительскую карьеру в кик-боксинге и рукопашном бое, перешел в профессиональный MMA и выступал за команды Legion (Ростов-на-Дону) и Sochi Star (Сочи).

Как получилось, что ты стал еще и  судьей?

Ведя тренерскую и спортивную деятельность, я много лет посвятил судейству в кик-боксинге и боксе в качестве рефери. В дальнейшем связав свою жизнь с профессиональным MMA, узнав все тонкости и нюансы данного вида единоборств на своем опыте – стал работать на турнирах по смешанным единоборствам в Ростовской области под началом президента Федерации Смешанных Единоборств Данеляна Армена Рубеновича. Затем вышел на Российский и международные турниры, став лучшим судьей года по версии Союза MMA России.

Часто рефери приходится бросаться в гущу схватки, чтобы остановить поединок?

Практически в каждом досрочном поединке… Это моя работа.

Тебе самому когда-нибудь «прилетало»?

«Прилетало» и не раз… Последний раз – получил удар в спину на ProFC 64, в бою Владимира Канунникова против Гусейна Гаджиева, останавливая добивание во время нокаута.

А случались серьезные претензии со стороны бойцов, чтоб прям бросались с кулаками? Как ты на это реагируешь?

Претензии иногда бывают с проигравшей стороны, но открытых конфликтов с кулаками, в моем случае, не было. В любой ситуации я сохраняю хладнокровие и не поддаюсь на провокации, веду себя максимально тактично.

У большинства есть кумиры из числа более именитых коллег. А как с эти у судей? Херб Дин? Большой Джон МакКарни? Есть ли вообще примеры для подражания?

У меня свой стиль работы. Никогда не старался подражать кому-то. Я максимально сосредоточен на поединках и технических действиях в октагоне.

У тебя есть какая-то собственная фирменная фраза, в духе: «Let`s get it on…»?

Есть своя подача инструктажа во время приветствия бойцов и начала поединка «Fight!!!»

Какой средний доход рефери в Российском MMA?

У каждого рефери по разному, зависит от класса судьи и уровня турниров. Сразу скажу это небольшие деньги от 2 до 20 тысяч рублей за турнир.

Поделиться новостью:

Армен Ананян "Конечно, мне прилетало и не раз"